ホットケーキ作りに挑む

ホットケーキを作るとはいっても、どういうものを本格的というのかは知らないが、本格的なものではない。スーパーで買ってきたホットケーキミックスの粉を使って、これまた箱の裏に書いてある手順通りに作るだけだ。

いつだったかは忘れたが、産経新聞のサイトにホットケーキを焼くな裏ワザ記事があったので、いつかチャレンジしてみようと思っていたわけだ。幸いにしておやつにホットケーキが欲しいというリクエストがあったので、さっそく挑戦と相成った。

裏ワザとは「ホットケーキの生地にマヨネーズを混ぜて焼く」ことだけらしく、実に簡単。その記事によれば、これだけで「マヨネーズを加えないものと比べ、表面がさくっと、そして中はふんわり、きめ細かく」仕上がるということだ。しかも、マヨネーズの分量は200gのホットケーキミックスに大さじ2杯ほどとのこと。これなら”しのご”にもできる。

ホットケーキミックスの粉にレシピどおり卵や牛乳、さらにマヨネーズを入れてかき混ぜる。見た目には、特に変化はない。当たり前か。次に、熱したフライパンに生地を流し込む。

と、不思議なことに気が付いた。いつもより、うまくできていそうな気がする。表面がきれいなキツネ色に焼きあがったのだ。とりあえず、見た目だけは成功した。問題は味。偽装食品のように見た目が同じでも、味がマズければ意味がない。

まず、記事の通り「気になっていた酸味も感じない」というのは本当だった。ただし、この”しのご”が作ったものだから、「表面がさくっと、そして中はふんわり、きめ細かく」とはならなかったものの、見た目がきれいに完成したことでウマそうな気分だけは味わえる。ちなみに完成度(見た目)、味ともにクレームはない。この程度と思われたのだろうか・・・。
2007/07/23(Mon) 13:42:59 | レシピ
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