梅酒の作り方を発見
とある旅館のメルマガを読んでいたら、梅を日本酒に漬け込んで梅酒を作ったということが書かれていた。いままで、まったく知らなかった。梅酒とは焼酎(ホワイトリカー)で作るものだとばかり思っていたからだ。
ちょっとググってみると、日本酒に梅を漬け込んで梅酒を作る方法があるではないか。お勧めのサイトはどこかと聞かれても困るぐらい、多数ヒットする。日本酒で梅酒を作るというのは、けっこうポピュラーな手法のようだった。
ある酒屋のサイトを読んでみると、日本酒ばかりではなくウィスキー、ブランデー、白ワイン、赤ワインでも梅酒は作れると書いてある。考えてみれば、アルコール度数の高い酒に梅を漬け込めば、それが梅酒になるのは当たり前のことだった。
さて、今年はもう焼酎で梅を漬け込んでしまった。実験をするには、もう遅い。来年は焼酎ではなく、日本酒もしくはウィスキーで梅酒を作ってみようかと思う。問題は、どのような味になるのか予測が付きそうで、よく分からないことかな。
ちょっとググってみると、日本酒に梅を漬け込んで梅酒を作る方法があるではないか。お勧めのサイトはどこかと聞かれても困るぐらい、多数ヒットする。日本酒で梅酒を作るというのは、けっこうポピュラーな手法のようだった。
ある酒屋のサイトを読んでみると、日本酒ばかりではなくウィスキー、ブランデー、白ワイン、赤ワインでも梅酒は作れると書いてある。考えてみれば、アルコール度数の高い酒に梅を漬け込めば、それが梅酒になるのは当たり前のことだった。
さて、今年はもう焼酎で梅を漬け込んでしまった。実験をするには、もう遅い。来年は焼酎ではなく、日本酒もしくはウィスキーで梅酒を作ってみようかと思う。問題は、どのような味になるのか予測が付きそうで、よく分からないことかな。
2009/07/16(Thu) 19:45:30 | レシピ